Ci sono molte opzioni oggi per ascoltare la musica sul tuo dispositivo mobile legalmente e gratuitamente, evidenzieremo le principali opzioni disponibili per scaricare e riprodurre musica su un dispositivo Android o iPhone.

Spotify è senza dubbio una delle opzioni più conosciute e utilizzate al mondo per lo streaming di musica o il download nel caso della versione premium.

Spotify

È un'applicazione gratuita da cui puoi goderti e ascoltare tutta la musica che desideri in cambio della pubblicità che interrompe la riproduzione tra i brani e alcune funzionalità limitate alla versione premium come la possibilità di saltare brani illimitati (nella versione versione gratuita puoi saltare i brani solo un numero limitato di volte all'ora) o essere in grado di selezionare determinati brani (nella versione gratuita puoi selezionare un artista e Spotify decide quali brani riprodurre) e infine e la caratteristica più utile di Spotify Premium è essere in grado di scaricare le canzoni sul tuo dispositivo per poterle ascoltare in qualsiasi momento senza connessione e senza consumare dati sul tuo cellulare.

Se vuoi provare la versione premium hai una prova gratuita di 3 mesi, per questo devi inserire un numero di carta di credito valido, durante questi tre mesi non ti verrà addebitato nulla sulla tua carta di credito, una volta trascorso il periodo di prova inizierà a riscuotere l'importo corrispondente alla versione contrattata.

Esistono tre tipi di piani da assumere su Spotify:

• Piano individuale con un costo di 9,99€ al mese.
  • Premium per studenti al costo di € 4,99 al mese.
  • Piano famiglia fino a 5 utenti contemporanei a 14,99€ al mese.

Puoi anche ascoltare Spotify sia nella versione gratuita che in quella premium mentre giochi a PlayStation con PlayStation Music.

Amazon Music

Amazon ha anche un servizio musicale per competere con iTunes e Spotify che è abbastanza completo e a un prezzo molto interessante, poiché è incluso gratuitamente in Amazon Prime, quindi se hai già Prime puoi installare l'app Amazon Music e goderti più di 2 milioni di canzoni senza pubblicità.

C'è un'altra opzione chiamata Amazon Music illimitato che ti permette di goderti un catalogo molto più completo con più di 50 milioni di brani e senza pubblicità, il suo costo è di 9,99€ al mese, come la maggior parte dei servizi di musica in streaming.

Con Amazon Music puoi scaricare i brani per goderteli in un secondo momento offline e connetterti con Alexa.

Queste sono le tariffe disponibili:

• Echo Rate: più di 50 milioni di brani sono disponibili senza limiti e senza pubblicità, ma disponibili solo per l'ascolto in una modalità di acquisto Amazon Echo che è necessario acquistare separatamente. Prezzo: 3,99 € al mese.
  • Tariffa individuale: per 9,99€ al mese o 99€ all'anno con un contratto Prime avrai più di 50 milioni di brani senza limiti e senza pubblicità e con la possibilità di ascoltarli su qualsiasi dispositivo compatibile tramite la sua App o browser web.
  • Tariffa famiglia: a 14,99€ al mese con le stesse caratteristiche della tariffa individuale, ma con la possibilità di avere fino a 6 conti diversi utilizzabili contemporaneamente.

Apple Music

Apple è stata la vera pioniera nel scaricare musica legalmente, scommettendo fin dall'inizio su iTunes da cui si poteva acquistare e scaricare musica, in seguito ha adottato il modello di business promosso da Spotify della musica in streaming attraverso un abbonamento mensile chiamato Apple Music.

Ha più di 50 milioni di brani disponibili da ascoltare in streaming o da scaricare per poterli ascoltare senza connessione.

Apple Music ha artisti e album esclusivi che puoi ascoltare solo sulla sua piattaforma.

Queste sono le tariffe disponibili:

• Studenti: € 4,99 al mese.
  • Individuale: 9,99€ al mese tutta la musica su tutti i tuoi dispositivi Apple o Android scaricando l'App o da PC.
  • Famiglia: 14,99€ al mese con le stesse caratteristiche della tariffa individuale, ma con la possibilità di avere fino a 6 conti diversi utilizzabili contemporaneamente.

Google Play Music

Servizio di musica in streaming che Google ha cercato di promuovere attraverso il suo sistema operativo Android, dato che veniva installato in fabbrica su tutti i dispositivi con questo sistema operativo e tuttavia non era così popolare.

Aveva un catalogo di 40 milioni di brani, la possibilità di ascolto tramite qualsiasi dispositivo compatibile e tramite browser web sia in streaming che con possibilità di download per l'ascolto offline.

Avevo solo 2 tariffe:

• Individuale: a 9,99 € al mese.
  • Famiglia: a 14,99€ al mese come il resto delle piattaforme e disponibile per un massimo di 6 persone.

Google Play Music è stato sostituito da YouTube Music nel 2021.

YouTube Music

Altro servizio di musica in streaming di Google, ma in questo caso con una particolarità: la possibilità di visualizzare i videoclip disponibili.

Non abbiamo dati sul numero di brani disponibili, ma è chiaro che molte persone usano YouTube come servizio per ascoltare musica gratis, lo svantaggio sui dispositivi mobili è che devi tenere lo schermo acceso e non è possibile per mantenere l'app in background mentre svolgi altre attività come chattare o navigare, YouTube Music risolve questi inconvenienti nella sua versione premium.

Altri vantaggi di YouTube Music premium sono l'eliminazione della pubblicità e la possibilità di ascoltare offline senza bisogno di una connessione.

Ha le seguenti tariffe:

• Individuale: a 9,99 € al mese.
  • Famiglia: a 14,99€ al mese fino a 5 membri.
  • Studente: per € 4,99 al mese.

Ha anche un periodo di prova di 30 giorni.

Tidal

Tidal è il servizio musicale creato dagli artisti con l'obiettivo di essere più equo nei confronti dei creatori, poiché non ha un servizio musicale gratuito in cambio di pubblicità come Spotify, il suo obiettivo è premiare una migliore remunerazione per ogni brano riprodotto.

Ecco gli artisti di Tidal: Alicia Keys, Arcade Fire (Win Butler e Regine Chassagne), Beyoncé, Calvin Harris, Claudia Leitte, Clifford "T.I." Harris, Coldplay, Daft Punk, Deadmau5, Jack White, Jason Aldean, J. Cole, Kanye West, Madonna, Nicki Minaj, Rihanna, Shawn "JAY Z" Carter, Damian Marley, Indochine, Lil Wayne e Usher.

Pensa anche ai fan offrendo contenuti esclusivi dei suoi artisti come canzoni, interviste e video.

Aliquote:

• Premium: $ 9,99 al mese con qualità audio standard, video musicali HD e modifiche sapientemente curate. (I prezzi variano a seconda della posizione geografica e della valuta locale)
  • HiFi: $ 19,99 al mese con qualità del suono hi-fi senza perdite, video HD e editing curato da esperti. (I prezzi variano a seconda della posizione geografica e della valuta locale)
  • Premium Family - $ 14,99 al mese inclusi fino a 5 membri della famiglia. Qualità audio standard, video musicali ad alta definizione ed edizioni accuratamente selezionate (i prezzi variano a seconda dell'area geografica e della valuta locale)
  • Famiglia HiFi: $ 29,99 al mese, inclusi fino a 5 membri della famiglia. Qualità del suono ad alta fedeltà senza perdite, video musicali ad alta definizione ed edizioni accuratamente curate (i prezzi variano a seconda dell'area geografica e della valuta locale)
  • Studente Premium - $ 4,99 al mese, deve essere in grado di confermare l'idoneità e ripetere la verifica ogni 12 mesi. (Non disponibile in tutte le località geografiche)
  • Studente HiFi - $ 9,99 al mese, deve essere in grado di confermare l'idoneità e ripetere la verifica ogni 12 mesi. (Non disponibile in tutte le località geografiche)