Converti immagini in PDF gratuitamente e offline

Ultimo aggiornamento:

Se vuoi convertire più immagini in PDF ma non vuoi o non puoi caricarle su un sito web per motivi di privacy, ho la soluzione per convertire una o più immagini in un unico file PDF da Windows e anche gratuitamente e senza scaricare alcun programma, poiché utilizzeremo solo gli strumenti inclusi nel sistema operativo.

Qualche giorno fa ho avuto la necessità di creare un PDF con diverse pagine scansionate dal mio computer. Mi sono ricordato di servizi online, come ilovepdf.com, che ti consentono di unire, tagliare, dividere file PDF e anche convertire immagini JPG o PNG in PDF. Tuttavia c’era un problema: i documenti scansionati contenevano informazioni mediche e quindi non volevo caricarli su nessun sito web, indipendentemente dalla loro popolarità o apparente affidabilità.

Non è consigliabile caricare file riservati o informazioni personali su un sito Web che non può garantire l'eliminazione sicura di tali file. Anche se ci promettono che verranno eliminati, non possiamo fidarci della loro parola. In qualsiasi momento, la piattaforma online può essere violata e tutti i file scaricati.

Come è successo con altri siti web: se un dipendente si dimentica di bloccare la cartella in cui vengono salvati i file dai crawler di Google, o viene apportata una modifica al codice sorgente, i tuoi documenti saranno esposti e visibili a chiunque.

Tempo stimato: 5 minuto.

Passo 1:

La prima cosa sarà selezionare tutte le immagini che vogliamo convertire in un libro PDF. Per selezionare più file contemporaneamente in Windows, tieni premuto il tasto “Shift” sulla tastiera e contemporaneamente premere il tasto freccia destra. Puoi anche tenere premuto il tasto "Ctrl" e selezionare ciascun file facendo clic con il mouse.

Seleziona più immagini in Windows

Passo 2:

Fare clic con il tasto destro sulla selezione dei file JPG o PNG. In Windows 11, nella parte inferiore del menu contestuale visualizzato vedrai "Mostra altre opzioni". Fare clic su questa opzione, nelle versioni precedenti di Windows continuare con il passaggio successivo.

Fare clic con il tasto destro per mostrare più opzioni Windo

Passo 3:

Ulteriori opzioni verranno visualizzate nel menu contestuale, fare clic su "Stampa".

Stampa dal menu contestuale di Windows

Passo 4:

Si aprirà la finestra di stampa di Windows, in “Stampante” selezionare “Microsoft Print to PDF” in modo che invece di essere stampato dalla stampante su carta venga stampato in PDF. Successivamente, clicca su “Opzioni” per verificare che le immagini verranno posizionate verticalmente e definisci la dimensione della carta, che in questo caso non sarà la carta fisica ma la dimensione del foglio PDF.

Stampa immagini in PDF Windows

Passo 5:

Nella finestra pop-up che apparirà potremo cliccare su “gestione colore” se vogliamo creare il PDF in bianco e nero o a colori e potremo selezionare la dimensione e il formato della pagina cliccando su “Proprietà stampante”.

Proprietà della stampante Windows

Passo 6:

Nelle proprietà della stampante scegliamo l'orientamento, in questo caso abbiamo scelto verticale in modo che sia un PDF con pagine A4 in verticale. Per modificare più opzioni di dimensione, fare clic su "Avanzate".

Proprietà del documento da stampare come PDF
Per finire, premi "OK" per chiudere tutte le finestre e fai clic sul pulsante "Stampa", ti verrà chiesto di scegliere la posizione e il nome del file PDF, infine premi "Salva" e ora hai creato il file PDF per gratis, senza scaricare alcun programma e mantenendo la tua privacy.