Codici segreti sui dispositivi Android

Ultimo aggiornamento:

I dispositivi Android, come i vecchi telefoni cellulari, dispongono di numerosi codici segreti che possono essere inseriti tramite la tastiera dell'applicazione del telefono.

Questi codici, spesso definiti codici "USSD" (Unstructured Supplementary Service Data), forniscono accesso a funzioni e menu nascosti che non sono disponibili tramite l'interfaccia utente standard.

Questi codici vengono utilizzati anche per sapere se un dispositivo è autentico o contraffatto, ad esempio guardando il codice IMEI puoi verificare se corrisponde a quello presente nella confezione.

Guardando le informazioni che forniscono sull'hardware puoi scoprire se le caratteristiche corrispondono ai dati forniti dal produttore, ad esempio ci sono dispositivi falsi che hanno fotocamere false sul retro, solo una fotocamera posteriore è autentica e solitamente con meno megapixel di quello montato sul dispositivo originale.

Cosa sono i codici USSD?

I codici USSD sono comandi speciali che vengono immessi nell'app del telefono su un dispositivo Android. Questi codici, che in genere iniziano e terminano con il simbolo * o #, attivano funzionalità nascoste o forniscono informazioni importanti sullo stato e sulle impostazioni del dispositivo.

A cosa servono?

Diagnosi e informazioni: alcuni codici forniscono informazioni dettagliate sul dispositivo, come versione del firmware, dettagli della batteria, statistiche sull'utilizzo, tra gli altri.

Impostazioni nascoste: consente di accedere alle impostazioni che non sono disponibili nei menu standard, come test hardware e impostazioni di rete.

Risoluzione dei problemi: semplifica l'identificazione e la risoluzione dei problemi specifici del dispositivo.

Prima di iniziare:

Ricerca prima dell'uso: alcuni codici potrebbero alterare impostazioni importanti o ripristinare il dispositivo.

Compatibilità: non tutti i codici funzioneranno su tutti i dispositivi, ci sono codici che funzionano solo su alcune marche quindi se uno non funziona, non preoccuparti, non è a causa di un errore, semplicemente non è disponibile sul tuo dispositivo.

Rischi: evita di utilizzare codici provenienti da fonti non affidabili, poiché potrebbero danneggiare il dispositivo.

Questo è l'elenco di alcuni dei codici USSD comunemente utilizzati sui dispositivi Android. Ricorda che la disponibilità e la funzionalità di questi codici possono variare a seconda del produttore e del modello del dispositivo.

*#06#: Mostra il numero IMEI del dispositivo.

*#*#4636#*#*: mostra informazioni sul telefono, statistiche sulla batteria e utilizzo dei dati.

*#*#34971539#*#*: Informazioni dettagliate sulla fotocamera.

*#*#273282*255*663282*#*#*: esegue il backup di tutti i dati multimediali.

*#*#197328640#*#*: attiva la modalità test per i servizi.

*#*#232339#*#* o *#*#526#*#*: test di connettività wireless.

*#*#1472365#*#*: esegui un rapido test GPS.

*#*#0283#*#*: test del loop dei pacchetti.

*#*#0*#*#*: esegue un test dello schermo LCD.

*#*#0289#*#*: Controllo del suono.

*#*#2663#*#*: Visualizza la versione touch screen.

*#*#232331#*#*: test Bluetooth.

*#*#7262626#*#*: esegui un test sul campo.

*#*#232337#*#: mostra l'indirizzo Bluetooth.

*#*#8255#*#*: monitora il servizio Google Talk.

*#1234# Versione del firmware

Codici segreti specifici per i dispositivi del marchio Realme:

*#6776# Informazioni sul software del telefono

*#888# Revisione dell'hardware

*#*#426#*#* Diagnostica FCM

*#*#225#*#* Calendario

*#07# Livello SAR massimo

*#800# Feedback

Conosci altri codici segreti o ne cerchi uno in particolare? Inviaci un messaggio sui nostri social e ti risponderemo.