Cosa fare se esaurisco lo spazio di archiviazione?

Se ti accorgi che il tuo telefono o tablet non ha abbastanza spazio per nuove app, foto o aggiornamenti, ecco alcuni suggerimenti pratici per liberare spazio:

Elimina le app che non utilizzi: controlla le app installate sul tuo dispositivo ed elimina quelle che non hai utilizzato di recente. Per i social network come Facebook o Twitter, considera l'accesso tramite il tuo browser Internet. In questo modo non occuperanno spazio sul tuo dispositivo ed eviterai di dover aggiornare queste app.

Come eliminare applicazioni su Android

Disinstalla le app preinstallate non necessarie: molti dispositivi includono applicazioni di fabbrica come videogiochi o app per lo shopping che potresti non utilizzare mai. Elimina o disabilita queste app per liberare spazio. Non guadagnerai solo spazio, ma anche fluidità nel funzionamento del dispositivo e maggiore privacy.

Elimina le immagini che non ti servono: le app di messaggistica come WhatsApp, Telegram o Instagram possono riempire la tua galleria con immagini ripetute o non necessarie. Pulisci regolarmente.

Approfitta dell'archiviazione sul cloud: servizi come Google Foto o Amazon Foto (se hai Amazon Prime) offrono spazio di archiviazione sul cloud gratuito. Carica i tuoi file sul cloud e poi eliminali dal tuo dispositivo per risparmiare spazio.

Una volta caricati i file, puoi eliminarli dalla galleria fotografica o dall'app File. Assicurati di eliminare solo il file archiviato sul tuo telefono o tablet e non il file caricato nel cloud.

Ripristino del dispositivo: se, dopo aver provato le opzioni di cui sopra, i problemi di spazio persistono, potrebbe essere necessario ripristinare il dispositivo allo stato di fabbrica. Ciò eliminerà tutto il contenuto, ma potrebbe risolvere i problemi di archiviazione causati dai file di aggiornamento accumulati che non vengono eliminati correttamente.

Perché devo ripristinare invece di eliminare i file? Purtroppo né Android né i produttori gestiscono bene i file di aggiornamento, cioè la cosa logica è che dopo aver aggiornato il sistema i file scaricati o i file precedenti che non sono necessari vengono cancellati ma questo non avviene ad ogni aggiornamento. il sistema operativo occupa sempre più spazio.

Ad esempio, l'ho sperimentato con un Realme Narzo 50A Prime da 64 GB, che, dopo diversi aggiornamenti, aveva 55 GB occupati dal solo sistema. Quando ho ripristinato il dispositivo e reinstallato le app, il sistema occupava solo 12 GB, liberando una notevole quantità di spazio e permettendomi di continuare a utilizzare il telefono per diversi anni. Non so se si tratti di un guasto dovuto all'incompetenza del produttore o di una funzionalità aggiunta deliberatamente per costringerti a cambiare dispositivo ogni tanto.

Prima di ripristinare le impostazioni di fabbrica, memorizzare o annotare la tua password Google, ti servirà per configurare nuovamente il dispositivo.

Ricorda che, sebbene queste misure possano richiedere tempo e impegno, sono essenziali per mantenere il tuo dispositivo funzionante in modo ottimale e proteggere la tua privacy.