In molte occasioni, come giocatori, ci troviamo in situazioni in cui vorremmo immortalare un momento speciale che stiamo vivendo sulla nostra PlayStation 5. Che sia per il desiderio di condividere quel momento con gli amici sui social network, oppure per la devi esportare l'immagine su una memoria esterna per modificarla successivamente su un computer o dispositivo mobile, la funzione screenshot diventa uno strumento essenziale.

Questa funzionalità ci consente di salvare tutto ciò che appare sul nostro schermo televisivo in un'immagine di alta qualità. I motivi per volerlo fare sono molteplici: può essere l'orgoglio di aver raggiunto un risultato difficile in un gioco, la sorpresa di trovare un errore inaspettato di programmazione, la scoperta di una curiosità o di un oggetto nascosto nel gioco che desideriamo condividilo con la community o semplicemente conservalo per riferimento futuro.

Tuttavia, è importante tenere presente che esistono alcune limitazioni quando si acquisiscono screenshot. Per motivi di privacy e sicurezza, non è consentito acquisire schermate in cui vengono visualizzati o immessi dati personali, come password o informazioni sensibili. Inoltre, per motivi di copyright, alcune app, video o giochi specifici potrebbero limitare questa funzionalità. In questi casi, la PS5 in genere visualizza un messaggio all'inizio e alla fine del contenuto limitato, informando l'utente che non sono possibili screenshot in quel particolare segmento.

In questa guida spiegheremo come configurare gli screenshot e successivamente come acquisire immediatamente screenshot senza mettere in pausa il gioco con la semplice pressione di un pulsante.

Tempo stimato: 2 minuto.

Passo 1:

Inizieremo configurando lo screenshot della tua PlayStation 5, per fare ciò la prima cosa è premere una volta il pulsante "Condividi" o il pulsante Condividi sul controller DualSense. Questo è il pulsante situato a sinistra del trackpad, appena a destra dei pulsanti di direzione. Il gioco verrà messo in pausa e verrà visualizzato un menu nella parte inferiore dello schermo.

Pulsante

Passo 2:

Utilizza i pulsanti di direzione sul controller PS5 DualSense per spostarti nel menu fino a raggiungere l'icona delle impostazioni sul lato destro dello schermo, questa è l'icona che appare contrassegnata da un cerchio rosso nell'immagine seguente, premi "X" per aprire Esso.

Impostazioni dello screenshot su PlayStation 5

Passo 3:

Verrà visualizzato il menu delle impostazioni dello screenshot e dell'acquisizione video. Premi il pulsante "X" per aprire il menu del tipo di file screenshot come mostrato nell'immagine qui sotto.

Tipo di file per screenshot su PS5

Passo 4:

Puoi scegliere se preferisci salvare gli screenshot che acquisisci sulla tua PlayStation 5 in formato JPG o PNG. Il formato JPG occupa meno spazio sul disco rigido ma presenta una certa perdita di qualità, mentre il formato PNG ha una qualità superiore ma al prezzo di occupare un po' più di spazio.

Se non hai problemi di spazio sulla tua console, ti consigliamo di scegliere il formato PNG poiché è pienamente compatibile con tutti i dispositivi e social network e otterrai immagini di qualità superiore. Premere il pulsante “X” sul telecomando per confermare il formato scelto.

JPG o PNG per lo screenshot su PlayStation 5

Passo 5:

Utilizzando nuovamente i pulsanti di direzione del controller DualSense, spostati verso destra finché non selezioni l'icona dello screenshot al centro, è l'icona che ha una vecchia fotocamera e un rettangolo. Premi il pulsante "X" sul controller per acquisire uno screenshot. Vedrai lo screenshot acquisito in precedenza come miniatura sul lato sinistro dello schermo.

Acquisisci uno screenshot su PlayStation 5

Una volta configurato il formato del file di screenshot, potrai acquisire screenshot sulla tua PS5 senza dover mettere in pausa il gioco, il che sarà molto utile, ad esempio, per i giochi online o per i momenti in cui non riesci a smettere di giocare.

Per acquisire uno screenshot senza interrompere il gioco su PlayStation 5, tieni premuto per qualche secondo il pulsante “condividi” che abbiamo visto in precedenza nel passaggio 1 finché non vedrai apparire sullo schermo un'icona che indica che lo screenshot è stato acquisito.

Valutazione dell'utente su Come fare uno screenshot su PlayStation 5

5.00 su 10 (2 voti)