Se ti sei perso durante la configurazione di un account di posta elettronica su un dispositivo elettronico, qui spieghiamo i concetti di base che dovresti conoscere, una volta compresi questi concetti capirai meglio i dati richiesti durante l'installazione dell'email su un cellulare telefono, tablet o computer.

Server della posta in arrivo

È come un ufficio postale elettronico dove arrivano le tue email. Quando qualcuno ti invia un'e-mail, raggiunge prima questo server. Quindi, il tuo programma di posta elettronica (come Outlook, Gmail, ecc.) lo preleva da lì in modo che tu possa leggerlo. A seconda di come configuri la tua email, questo server può essere POP o IMAP (lo spiegherò più tardi).

Server di posta in uscita o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

Pensa a questo come al postino che porta le tue lettere ad altri. Quando scrivi un'e-mail e la invii, questo server è responsabile di garantire che il tuo messaggio raggiunga la casella di posta (server di posta in entrata) della persona a cui lo stai inviando.

Nome utente

Nella maggior parte dei casi il nome utente è semplicemente il tuo indirizzo email completo, ad esempio [email protected]. È importante inserirlo correttamente per garantire che la tua applicazione o programma di posta elettronica possa ricevere le e-mail senza problemi.

Ora, le differenze tra POP e IMAP, che sono due modi per ricevere email dal server di posta in arrivo:

POP (protocollo postale)

È come andare all'ufficio postale, ritirare le lettere e portarle a casa. Una volta ritirati, non rimangono all'ufficio postale. Se utilizzi POP, le tue email vengono scaricate sul tuo dispositivo (come il computer o il telefono) e solitamente eliminate dal server. Ciò significa che se in seguito provi ad accedere alle tue email da un altro dispositivo, non le troverai lì.

IMAP (protocollo di accesso ai messaggi Internet)

Funziona più come controllare le tue lettere all'ufficio postale senza portarle a casa. Puoi leggerli, contrassegnarli, anche rispondere, ma restano nell'ufficio postale. Questo è utile perché se in seguito desideri visualizzare le tue email su un dispositivo diverso, puoi farlo; tutte le email sono ancora sul server.

In breve, la differenza fondamentale è dove vengono archiviate le tue email e come accedi ad esse: POP le scarica e le elimina dal server, IMAP le mantiene sul server, consentendo l'accesso da più dispositivi.

Cos'è un server di posta?

Un server di posta è come un ufficio postale nel mondo digitale. È un sistema computerizzato che gestisce l'invio e la ricezione di messaggi di posta elettronica. Qui spiego i suoi due ruoli principali:

Come ufficio postale per ricevere posta (server di posta in entrata): quando qualcuno ti invia un'e-mail, questa non arriva direttamente al tuo computer o telefono. Innanzitutto, raggiunge il server di posta in entrata del tuo provider di posta elettronica (come Gmail, Yahoo, ecc.). Questo server salva il messaggio finché non lo raccogli (apri la tua email).

Come postino per inviare posta (server di posta in uscita o SMTP)**: quando invii un'email, il server di posta in uscita funge da postino. Prende il tuo messaggio e lo consegna al server di posta in entrata del destinatario. Si assicura che la tua posta raggiunga la casella di posta (server di posta in entrata) della persona a cui stai scrivendo.

In sintesi, il server di posta è essenziale nel processo di invio e ricezione delle email. È l'intermediario che garantisce che i messaggi raggiungano correttamente la loro destinazione, salvandoli finché non sei pronto per leggerli o assicurandoti che raggiungano la persona giusta quando li invii.