Modalità sviluppatore su Android

Ultimo aggiornamento:

Sono un utente abituale di Android da anni, praticamente sin dal suo inizio, e di solito modifico e armeggio con tutti i dispositivi mobili che mi capita tra le mani. Se sei come me, probabilmente hai sentito parlare della "Modalità sviluppatore" sui dispositivi Android, ma potresti essere un po' titubante su cosa fa e perché vorresti abilitarla.

Oggi approfondirò questa funzionalità nascosta, ne discuterò i pro e i contro e ti guiderò su come attivarla. Che tu voglia sfruttare tutto il potenziale del tuo dispositivo Android o semplicemente soddisfare una curiosità tecnologica, questo tutorial fa per te.

La modalità sviluppatore (o "Opzioni sviluppatore") sui dispositivi che eseguono il sistema operativo Android è un insieme di opzioni e strumenti destinati principalmente agli sviluppatori o agli utenti avanzati. Queste opzioni consentono di configurare il sistema e le applicazioni in modi che normalmente non sono disponibili per un utente normale.

Perché attivare la modalità sviluppatore su Android?

L'attivazione della modalità sviluppatore ti dà accesso a tantissime opzioni che non sono disponibili per l'utente medio. Queste opzioni possono aiutarti a migliorare le prestazioni del dispositivo, provare nuove funzionalità e personalizzare ulteriormente l'esperienza utente.

La modalità sviluppatore è creata affinché gli sviluppatori di applicazioni, temi o widget possano testare ed eseguire il debug dei propri sviluppi su dispositivi reali, tuttavia, per gli utenti normali, attivare le opzioni sviluppatore è utile per risolvere problemi sul dispositivo collegandolo a un PC, per installare un rom personalizzate o installare applicazioni “da fonti sconosciute” che non possono essere trovate su Google Play.

Tempo stimato: 3 minuto.

Passo 1:

Per iniziare, dobbiamo aprire le impostazioni del telefono o del tablet. Questa è l'icona di una ruota dentata o di un ingranaggio che puoi trovare nella schermata principale come mostrato nell'immagine.

Se non riesci a trovarlo nella schermata iniziale, fai scorrere il dito da destra a sinistra per spostarti sui diversi desktop oppure verso l'alto per mostrare tutte le applicazioni e quando trovi l'icona, premi per aprirla.

Impostazioni del telefono Android

Passo 2:

Scendi nelle impostazioni fino in fondo finché non trovi la sezione chiamata "Informazioni sul dispositivo" e premi per accedere.

Informazioni sul dispositivo su Android

Passo 3:

All'interno della sezione "Informazioni sul dispositivo", scorri verso il basso fino a trovare la sezione "Numero build".

Numero di build Android

Passo 4:

Clicca su “Numero build” 7 volte di seguito, ogni volta che clicchi vedrai apparire un contatore che indica il numero di volte rimanenti da cliccare per attivare le opzioni sviluppatore.

Attiva le opzioni per gli sviluppatori Android

Passo 5:

Ogni volta che si preme, verrà visualizzato il messaggio che indica che le opzioni sviluppatore sono attivate.

Modalità di sviluppo attivata su Android

Passo 6:

Ora puoi vedere le opzioni sviluppatore, torna alle impostazioni e fai clic su "Sistema".

Sistema Android

Passo 7:

All'interno della sezione “Sistema” in basso vedrai che appare una nuova sezione chiamata “Opzioni sviluppatore”, clicca per verificare che sia attiva e vedere tutte le opzioni disponibili.

Opzioni per gli sviluppatori Android

Passo 8:

Una volta dentro vedrai che le opzioni sviluppatore sono attivate e appariranno tutte le opzioni che possiamo attivare o disattivare.

Menu Opzioni sviluppatore su Android

Puoi disattivare nuovamente le opzioni sviluppatore per evitare problemi di sicurezza o guasti al sistema; dopo averle disattivate, potrebbe essere necessario riavviare il dispositivo.

Valutazione dell'utente su Modalità sviluppatore su Android

6.39 su 10 (36 voti)